Автор pasternak

Как все начиналось. Личная история основателя агентства Юлии Пастернак

Все началось 5 лет назад с моей собственной свадьбы. Я была классическим офисным работником в московской PR – компании, имела стабильный доход, постоянных клиентов, привыкла к хорошему сервису и качеству услуг.

Когда муж сделал мне предложение, мы решили отмечать свадьбу, как все «белые» люди в Москве. Смотрели рестораны, считали бюджет и планировали торжество на следующий год. К этому времени мы уже всем сердцем любили Черногорию, как страну для отдыха, еще она нам была близка по семейным обстоятельствам – семья мужа в тот момент проживала в Сербии (соседней стране) и поэтому мы были частыми гостями там.

До своей собственной, на свадьбах я была лишь два раза в жизни. В начале 2000-х у моей тети (все было в лучших классических традициях, загс/выкуп/ресторан/тамада/шарики и т.д.) и у наших друзей. У которых кстати сценарий свадьбы был совсем не классический, вместо ужина мы отмечали свадьбу в ночном клубе. В итоге: все представления о подобном событии были далеки от моих желаний.

Однажды, мы ехали с мужем в машине, и я сказал ему. Давай отметим свадьбу на море?

И даже если не будет гостей, тебя мне достаточно. Так и решили.

Гости в итоге были, и это был очень близкий круг в количестве 19 человек. Разговор был в июне, а свадьбу мы решили не откладывать и организовать уже в сентябре.

В июле мы отправились на разведку. Предварительно я связалась с некоторыми местными русскими агентствами в Черногории и назначила встречи. Так как я сама работала ранее в сфере event услуг, заниматься организацией собственной свадьбы самостоятельно я точно не хотела, чётко представляя масштаб работ.

Когда состоялись, наши встречи с агентствами – мое разочарование достигло гигантских размеров.

Мне казалось, я попала в 90-е и не вернусь назад. Свадебная индустрия в Черногории 5 лет назад была на очень низком уровне и выбирать особо не приходилось. Приняли решение организовывать самостоятельно.

Как это происходило – требует отдельного рассказа. Поэтому – детали опустим. Организация собственной свадьбы в Черногории в 2013 году — это веселая, драматичная и, полная захватывающих дух моментов, история. Все нюансы учтены и наши невесты от них, к счастью, избавлены.

Наша свадьба состоялась и на обратной дороге домой (мысль о несовершенстве свадебного рынка там и незанятой ниши не давала мне покоя) я предложила мужу:

– Может переедем жить в Черногорию и будем организовывать свадьбы? После своей я точно знаю, что хочет невеста и какие возможности таит в себе эта страна, думала я.

Муж отшутился:

– Ага, давай.

А я не шутила. Вернувшись в Москву, я погрузилась в изучение свадебной индустрии. Нашла замечательные курсы Дарии Бикбаевой и, продолжая работать в офисе, окуналась в новый для себя мир. Я создала Инстаграм, группу вконтакте. Вечерами и ночами делала презентации и прыгала до потолка, от каждого нового запроса.

Дальше были первые встречи с клиентами, где я с горящими глазами рассказывала, как это круто – свадьба в Черногории. И к лету у меня уже было 7 заказов. Звезды сошлись так, что муж менял работу и на три месяца мог выпасть из столичной жизни. Я написала заявление по собственному желанию, взяла с собой подругу в качестве декоратора. Мы собрали чемоданы и уехали жить и работать к морю. Абсолютно не зная даже, где в этой стране продаются цветы, но точно готовые разобраться с этими и множеством других вопросов.

Вот так все началось.

А продолжение истории еще обязательно будет.